適時調配資產最關鍵

0
58

強積金原意讓退休人士累積財富,可惜如意算盤未能打響,近年更被嘲諷為「強迫金」。其實,「沒有醜女人,只有懶女人」,同樣可套用在MPF,「沒有長輸的回報,只有懶惰投資者」。15年走過,打過幾份工,多了幾個保留帳戶,入職後填寫的資產組合,大家可曾改動過呢?

半自由行、提早退休分期提取MPF等措施陸續實行,整個制度正在完善,如能早着先機,妥善管好MPF投資組合,退休又使乜驚喎!本欄的目的就是為大家分析最新MPF形勢,閣下只需踏出一步,我們就幫助您走餘下的路程。

根據康宏的資料,最新10月的MPF指數為194.95,按月回升6.5%,終止4個月跌勢,其中股票和保證指數按月升8.6%和5.4%。如果可以股市跌浪初期沽貨,確定見底後撈貨,MPF回報便可大幅改善。

相反,如果年初至今全沒有調動過自己的MPF,股票和保證指數僅增值0.7%和1.1%,債券、混合和貨幣指數更錄得倒退!若成功避開6至8月的中港股災,9月底息口不變後入市,回報豈止1%,反映出適時調配資產對回報十分重要。

要成功通過調配資產,跑贏大市,逍遙退休,便應向耶魯大學捐贈基金投資總監David Swensen取經。他掌管基金20年,年複式回報高達16%。若閣下40歲,MPF戶口30萬元,每月供款3,000蚊,5厘回報280萬元;16厘回報2,401萬元,複式效應如此巨大,適時調配資產便是關鍵。
陳皓怡
富道財經副總裁

 

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言