Poker chips, large sum concept

昨日本欄拍檔陳皓怡談及強積金《適時調配資產最關鍵》,「適時調配」好像很抽象,若套用實際例子,大家其實不難理解。

10月強積金回報昨日新鮮出爐,大家的強積金經歷7至9月大縮水後,上月終於止跌回升。根據湯森路透理柏資料顯示,上月整體強積金平均有4.66%回報,其中表現最佳為日本股票基金,平均升9.6%,中國、美股及香港股票類別平均上升超過8%。

強積金上月雖然收復部分失地,但今年以來平均仍錄得1.1%虧損,其中大家熟悉的中國股票基金類別平均仍累輸7.2%,香港股票基金亦要累輸2.6%。即是說,如果組合囤重兵中國及香港股票基金,而沒有做任何轉換,今年難免見紅。勿以為持有穩陣的債券及貨幣基金能夠穩賺,環球債券、人民幣債券、亞太區貨幣債券及美元貨幣債券今年來也全部要見紅。

其實,今年股市有上有落,如4月至6月中港股市急升,只要你能夠搭上這班順風車,買入中國股票或香港股票基金,到7月市況不妥之時,逐步轉回防守性高的基金類別如貨幣基金,成功鎖定利潤,已足夠遠遠跑贏大市。

筆者在《蘋果日報》積金專版管理一個模擬強積金組合,正是做到上述「適時調配」,組合截至上月初止,累積回報達12%,一來一回已跑贏大市逾13個百分點。

長線而言,只要透過這種靈活調配方式提升回報,便能發揮複式效應的威力,退休時滾存到「和味」的強積金,又有何難?
李嘉麟
富道財經副總裁

 

讀者評論

發表留言