加息將至 忌持債券

0
45

今年以來,每逢聯儲局議息,大家都競猜會否加息。每次議息揭盅前,筆者手機內的WhatsApp群組,總有一兩個玩估結果、賭餐飯的遊戲。其實,美國經歷多年低息環境及量化寬鬆環境,經濟已開始復甦,加息只是時間問題而已。

聯儲局下月中舉行今年最後一次議息,市場原先估計年底前加息機會略低於一半。不過,聯儲局主席耶倫前晚出席國會眾議院聽證會時「由鴿變鷹」,指若有經濟數據支持,12月確實可能加息。

毫無疑問,美國已到加息周期門前,但明年11月是總統大選,按照經驗,聯儲局在總統選舉前半年往往按兵不動,下月或明年首季很大機會揭開加息周期序幕。

本欄一直強調,強積金要適時作資產調配,在不同市況下,投資合適的資產類別,方能提升回報。港元與美元掛鈎,美國加息本港定必跟隨,在加息周期下,強積金應如何部署?

這個時候不妨參考投資界經典「美林投資鐘」,投資鐘(Investment Clock)是美林證券總結超過30年數據,綜合各大類資產在不同經濟階段的表現所得結果,這投資鐘告訴我們,在加息周期,債券價格會下跌,並不適合投資。

強積金目前只有股票、債券、貨幣基金三大資產類別可以選擇,當中的債券基金主要是美元及港元為主的債券基金,即同屬美元債資產。在加息周期,組合先識「避凶」,不宜持有債券基金。
李嘉麟
富道財經副總裁

 

讀者評論

發表留言