股債六四黃金比例過時

0
40

小學生日操夜操,以應付份「超難」的TSA卷,金融業從業員日操夜操,也為適應急速轉變的金融市場。閣下若曾接觸強積金資訊,一定聽過股票和債券「六四」這個黃金比例,將股票的比重減低,在熊市具有一定防守力,加上投資者每年只須平衡一次資產即可,被視為投資入門的金科玉律,但這條退休絕世好橋也有過氣時,又屆學新嘢的時候。

何解「股債六四比例」被廢了武功?有兩大理由:一,金融市場自08年海嘯以來,享有超低利率,為金融史上少有的情形,債息亦被壓至極低,最具指標性的美國10年期國債孳息率最新報2.33%,以100萬元的投資金額計,每年僅得2.3萬元,這個回報較大蕭條前的5厘還低。

二,戰後大家豐衣足食,醫學昌明,人的壽命延長,樂觀去想,有更多時間享受人生;實際點想,要賺取更多本錢才可退休,最怕自己大限未至,晚年退而未休。問題來了,環球經濟弱過藥煲,中日歐鬥快放水,低息環境有排未能扭轉,兩厘多回報只能當儲錢,退休遙遙無期。

投資理財向來條條大路通羅馬,此路不通,聰明的您實識運路行,當國債市場冇肉食成為「新常態」,要適應的是,擴大對債券的定義,加入具穩定收入的投資,雖然MPF未有高息股票及債券基金,但進取啲,其實可以買入港燈(2638)這些高質素高派息的股票,以爭取較高的回報。
陳皓怡
富道財經副總裁

 

讀者評論

發表留言