管理MPF需留意資金流向

0
38

周一本欄以「利淡因素充斥 宜守不宜攻」為題,筆者的模擬MPF組合亦增強防守性,減持股票。環球資金流向反映全球機構投資者對各大類資產的布局,強積金進行資產調配時,參考價值甚高。縱使不跟大隊調配資產,精明者也應明白投資最忌逆水行舟。

根據資金流向研究機構EPFR最新統計(11月5日至11日)基金資金流向,美國加息持續升溫,債券基金再錄64億美元淨流出,下半年累計淨流出390億美元。股票基金則個別發展,國際股票及歐洲股票基金分別錄得46億及18億美元淨流入;日股、美股及亞股基金分別錄得1.4億、1.6億及15.8億美元淨流出。

值得留意的是,近日發生的大事如巴黎恐襲及日本經濟收縮,上述資金流向尚未反映。恐襲打擊歐洲經濟,短線利淡歐股;日本經濟技術上再陷衰退,有機會加碼量寬,圓匯有進一步貶值可能,買日股基金小心贏股價輸匯價。強積金現時股票、債券及現金三大類資產,短線持有後者應為上策。
李嘉麟
富道財經副總裁

 

讀者評論

發表留言