退休不能只靠兩條腿走路

0
39

《2015年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》下周三(25日)提交立法會進行首讀,推出俗稱「懶人基金」的預設投資策略,明年底有望推出市場。未有為強積金選擇成分基金的僱員,將自動選擇懶人基金,自行按年齡調節股票及債券比例,最多投資60%較高風險的環球股票、40%債券,隨着年齡增加,逐步降低股票比重,到65歲後股票比例將至20%、債券則增至80%。

按年齡層的風險承受能力,調整強積金資產配置確有必要,但「懶人基金」只在股債之間調整控制風險,雖然簡單但絕不足夠!債券並非在所有投資環境皆適合作為避險工具,美國加息在即,資金今年來不斷流出債市,環球債券、人民幣債券及美元貨幣債券年初至今全部見紅,債券現時顯然並不適合用來避險,反而用貨幣基金較合適。

現時強積金大類資產只有股票、債券及現金可供選擇,對於長線投資的強積金而言,並不足夠,更遑論「懶人基金」只靠股票、債券兩條腿走路。參考耶魯大學前投資總監大衛.史雲遜(David Swensen)的成功例子,其管理基金已超越股票和債券間的投資,涉獵私募基金、房地產、對沖基金、商品等不同大類資產,1985至2005間年複式回報達16.1%。資產類別愈多元化,只要適當調配便可提升回報,亦是強積金必要的發展方向。
李嘉麟
富道財經副總裁

讀者評論

發表留言