「小偷本事不在偷,而是在危急時候怎麼逃」,有炒股朋友相信有聽過這個《小偷的故事》。強積金其實同理,基金價格每日波動,雖不會如細價股般,但懂得何時「速逃」,是提升回報的關鍵!

據晨星數據,港股基金本年至今最好表現為2.58%,最差表現為-8.33%,逾九成基金錄得倒退。4月雞犬皆升的年頭,港股基金價格也因此水漲船高,若懂得「逃生」,避開7、8月股災,足夠跑贏大市。炒股可以清倉了事,強積金可以將資產移往泊岸基金(Parking Fund),例如保守、保證和債券基金。

首先,保守基金投資於銀行存款,短期債券和高質量貨幣市場工具,跌市時大多錄得正回報,要注意的是,此基金仍有基本收費,多適合短期泊岸之用。至於保證基金,顧名思義,提供最低限度回報率保證,但供款人要留意該類基金多設條件,如設有鎖定期,收取保證費或儲備費等。

債券基金過去亦是最受歡迎避難所,金融海嘯後,各國爭相放水,造就債市大旺。提提大家,一旦美國下月決定加息,勢必影響債券回報,那邊廂,歐洲和日本央行有意加碼放水,當息口走向變得兩極,拉扯之下,債市只會更動盪,供款人要小心挑選,不立危牆之下。

讀者評論

發表留言