美元萬劍歸宗的威力

0
76

人仔終於納入國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子,不枉習總頻頻撲撲,人仔掌聲告一段落,投資者再次眉頭深鎖,歐央行今起召開貨幣 政策會議,本周尾公布的美國非農新增就業職位,直接影響美國加息時間表。市場不喜歡意外,奈何數據經常爆冷,美國11月ISM製造業指數下跌1.5點至 48.6,再次陷入收縮,並創下六年新低。有別於談戀愛,投資者最怕是加息前的曖昧。

早年有套台劇的主題曲歌詞是「曖昧讓人受盡委屈」。美國加息前的曖昧,美匯一度衝破100大關,皆令全球各大類資產11月受盡折磨。德銀分析師為股票、債券、商品、貨幣過去30日表現做了分析,各資產類別幾近全軍覆沒,最標青的是俄股和日股,最災難的當然是商品。

面對美元萬劍歸宗,商品價格暴跌,令金磚四國一巨頭摔了一跤,巴西昨日公布,上季國內生產總值(GDP)萎縮4.5%,高盛更警告,巴西全面性蕭條來了。 強積金供款人可能對1.8萬公里以外的地方,覺得事不關己,但實情是,市場是有強積金產品中包含了拉丁美洲成分,如巴西、墨西哥等地方,故供款人應詳閱旗 下基金資產分配,免得令每月的供款白白蒸發。

讀者評論

發表留言