22%無儲蓄 女人四十難退「憂」

0
51

富達國際昨天發表一項本港成年女性對退休生活的調查報告,結果顯示香港中至老年女性對退休生活感到焦慮不安,尤其是年齡介乎40至49歲的「女人四十」組別為甚。

調查訪問了1,000名40歲以上女性,探討她們對退休生活計劃及準備。受訪的40歲以上本港女性之中,僅37%有信心可以自己決定何時退休,最悲觀的屬 「女人四十」女性群組,只有27%對此有信心,該群組有22%受訪者表示,沒有為退休作任何儲蓄;相比50至64歲、65歲以上的組別,分別只有10%及 16%沒有儲蓄。

另外,「女人四十」組別亦最無信心能夠享受美滿退休生活,只有28%預計可以維持現有生活水平,低於50至64歲組別的32%、以及65歲以上組別的 47%;認為有足夠儲蓄退休的「女人四十」只有26%,遠低於50至64歲的37%及65歲以上的42%。該組別女性亦最易陷入「焦慮不安」,56%認為 她們要為家庭,在事業上作出妥協;60%預計她們需照顧年長的父母;76%不相信子女將來有能力照顧她們。

富達國際香港退休金業務總監陸劍平解釋,相比其他組別,「女人四十」女士條件較佳,有較高收入和學歷,但同時有較重經濟負擔,同時要兼顧事業和照顧子女,影響她們對退休生活準備和信心。

調查又發現,有高達87%的女性會把儲蓄存放銀行,投資回報極低,需要更多支援更有效做退休財務規劃。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言