卡裝鑽石較黃金更保值 Miss Ho

0
57

相信唔少女性同Miss Ho一樣,除咗衫褲鞋襪同靚手袋,閒時都會買吓珠寶首飾裝身。過往中國人傳統買金飾,認為黃金保值,不過近十幾廿年,鑽飾較受市場歡迎,主要係鑽石設計更多元化,金飾礙於黃金本身物料較軟身,設計方面仍有一定局限。

Miss Ho純以投資保值角度睇,無論鑽飾或金飾,只宜作玩票性質,純作一件飾物看待,兩者並不存在太大投資價值。若要買黃金或鑽石作投資保值,應選擇原粒黃金或純金條,鑽石則應投資附有證書的卡裝鑽石,一般碎鑽首飾較金飾的保值能力還要低。不過,以純金條及原粒卡裝鑽石比較,長遠來看,鑽石應較黃金更具保值及增值能力。

回看過去10年,無論黃金跟鑽石價格同樣有升值,05年時國際金價每安士約450美元,一直升至2011年最高1,920元見頂回落,近日約在1,070美元,經歷咗黃金10年。

至於卡裝鑽石,由05年鑽石中位數價格每卡4,000美元,每年遞升至今年每卡中位數約12,000美元。前者累計升一倍有多,後者則升三倍。問題係金價已見頂,並於4年前進入下行周期。

相反,鑽石價格拾級而上,每年遞升,主要係鑽石供應由兩三個主要供應商控制,令鑽價可保持向上。至於金價則受投資環境影響,資本市場流動判斷其上落,聰明的絲打們,作為投資保值應該識得點揀。

讀者評論

發表留言