善用坊間工具 退休點使自己計

0
38

每人計算退休所需各有方法,你又如何盤算退休後開支?滙豐保險最近發表《滙豐退休策劃指標》,將退休生活劃分三大模式,單身「基本生活」每月起標需約 5,500元,退休要享受「豐盛生活」,則盛惠3.5萬元。不過,退休預算人人有別,簡單用三類生活劃分未必合適,其實坊間有不同工具助大家度身訂造退休 預算,何不親自落手幫自己計計數!

《滙豐退休策劃指標》是根據本港特定商品及服務價格,與退休人士消費模式整合而成,劃分為「基本」、「舒適」及「豐盛」三類典型模式,再分別列出單身及二 人的11項分類消費開支預算(見表)。「基本」模式假設居住公屋,主要開支是食物及房屋,佔預算支出67%;「舒適」模式主要支出包括外傭、已供滿之私人 物業、交通及食物,共佔整體近八成;「豐盛」模式主要支出增至五項,包括已供滿之私人物業、食物、外傭、交通及消閒娛樂,共佔整體85%。

今次介紹投資者教育中心的退休計劃計算機(http://www.hkiec.hk/web/tc/index.html),可用類近方法計算屬於自己的退休策劃指標。你只需按步驟輸入主要消費項目預算、薪金、儲蓄、投資等細節,就可得出全面預算,勝過單睇粗略指標。

中大工商管理學院助理院長李兆波表示,每月5,500元單身基本預算,確實只是讓人「生存到」的基本生活,可應付在街市買餸、到圖書館看報紙的基本生活, 但人人每項開支需要不同,簡單劃一分類有較大誤差。再者,全面的退休安排,除了預算開支外,不要忘記如何準備足夠退休儲備。

美國萬利理財亞太區總裁張佩儀認為,簡單指標只宜作為參考,退休生活需要因人而異,而且還有多項變數需一併考慮,如突發開支、疾病、開支項目成本改變,盲目跟從小心會失預算。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言