給子女的另類聖誕禮物

0
59

終於來到平安夜!打工仔心繫聖誕派對,為人父母的可能煩惱買甚麼禮物畀囝囡,假如未拿定主意,以下的真實案例值得一看。有位女孩在幼稚園聖誕派對中,抽到全場最大禮物,滿心歡喜拆禮物時,打開禮物蓋子,發現裏面仍是個盒子,六七次如此類推後,裏面裝的僅是架小玩具車,對小女孩來說,都算是晴天霹靂,大家收得愈多聖誕禮物後,愈趨發現期望與現實出現重大落差。

選聖誕禮物非常個人,較選股、基金更難,挑選一份極具創意禮物,可以化為驚喜,對當事人可以只有驚無喜。經濟學中,最貼近的詞語算是無效損失(Deadweight loss)。本欄經常教大家爭取最大回報,當投入與回報不相稱,理應不作考慮,現推介兩份更有意義的聖誕禮物給小朋友。

方法一是將禮物折現,存進子女戶口,解說怎樣滾存回報。若子女嚷着要禮物又如何?讓他們自由購買,同時灌輸買了個Ironman,就要捨棄美國隊長的概念,訴說量入為出的重要性,緊記,學懂儲錢固然重要,但懂得使錢安排支出是更高深學問。

辦法二是教他們認識股票。投資理財沒人能一步登天,跌過碰過才會進步,投資知識可從孩子身邊的事物學起,透過《魔雪奇緣》和《復仇者聯盟》介紹迪士尼和Mattel的股票,《星戰》上映對IMAX中國(1970)有甚麼影響,甚至買完提取實物股票都是個理財課。至於想子女多件玩具,還趁機開啓理財之門,就看家長的取態了。

讀者評論

發表留言