超級富豪如何部署2016

0
58

環球下半年風起雲湧,A股清除場外配資、人民幣突發貶值、巴黎恐襲、巴西恐大蕭條,美國加息令新興市場群起撤限,讓貨幣大幅貶值,每條新聞都觸動強 積金供款人神經,勤於檢視強積金的供款人,可能學四叔話齋「水瓜打狗,唔見咁截」,面對資產大起大落,令人好不唏噓,但供款人要明白,股神畢菲特都迎來 09年以來最差的投資表現,實非戰之罪。

Bygones be bygones,重要的是16年如何走下去?有媒體訪問多名為「超高淨值客戶」(UNHW,全名為Ultra High Net Worth Individual)服務的顧問,較服侍過去的High Net Worth Individual更Premium,為明年全球投資形勢拋下線索。

花旗私人銀行已將全球股市配置比例下降,並下調現金及固定收益資產的比重。該行認為,美國經濟復甦和全球股票牛市已走到盡頭,美聯儲提到未來數月緩慢加 息,故看好美國國債。該行首席投資策略師Steven Wieting稱,各國央行政策已顯著分歧,趨勢延續至明年,不是好消息。

這裏有兩種解讀:一是市況太Chok,最好減少操作,放長線;二是不宜進攻,且最好打防守波。強積金供款人平日工作在身,多為業餘參與者。據統計,無論市 況好壞,對業餘參與者來說,爭回報不是最重要,避開損失才是重中之重,就是股評人常提到的「嚴守止蝕」。詳情下篇再說,新年快樂!

讀者評論

發表留言