積金理念似耶魯基金 李嘉麟

0
63

剛過去的聖誕假,筆者讀了耶魯大學前投資總監大衛.史雲遜著作《機構投資與基金管理的創新》(Pioneering Portfolio Management),書中除教大家資產配置的竅門外,還講述了他十多年管理耶魯大學捐贈基金的心路歷程,無論對基金管理者或是一般小投資者,都是一本 參考價值及可讀性極高的著作。

當中,作者用了部分篇幅講述捐贈基金對一家大學而言有何重要性,套用於退休儲備與我們的關係,其實當中有不少相似之處。首先,書中講有豐厚捐贈基金的大 學,可減低對政府的依賴,大大提高自主性。即使知名如有三百多年歷史的耶魯大學,過去亦曾因與聯邦政府不咬弦,而遭以不同藉口削減撥款,基金每年向大學提 供的支出比率介乎4%至6%,捐贈基金正發揮穩定大學財政的作用。

同樣道理,我們若有豐厚退休儲備,退休生活的自主性亦可大大提高,毋須旨意兒女照顧,更不用靠政府接濟,正在諮詢的全民退保,最終結果無論是「不論貧富」或是「有經濟需要」會否推行,對自己的退休生活也不會有很大影響,自己的退休生活掌握在自己手中。

另一相似之處,是管理捐贈基金其中一個投資目標是保持資產購買力,以支持學術研究經費。該基金在大衛.史雲生掌舵期間平均年回報超過16%,令購買力大大提升。

同樣,強積金重要投資目標就是回報跑贏通脹,保持資產的購買力。若不能做到這一目標,只是齋儲不考慮回報問題,將影響未來退休生活質素。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言