回報遜通脹問題嚴重

0
46

上周五文末提到,強積金投資重要目標是保持資產購買力,回報起碼要跑贏通脹。事實上,近年投資環境不濟,投資者莫說要賺得可觀回報,就連最基本跑贏通脹也成問題。

強積金顧問駿隆上周發表報告指,去年首11個月強積金平均回報-2.14%,同期消費物價增長2.19%,若以過去5年計算,強積金累積回報為12.56%,亦遠比消費物價指數23.14%升幅為低。

若大家沒有理財觀念,只看上述數字未必意識到問題的嚴重,代入現實生活當中,5年前10,000元強積金,計及投資回報後,今日變成11,256元,但5 年前10,000元可以買到的東西,今日需要12,314元才可買到。由此可見,就算強積金有賺,只要投資回報遜通脹,購買力必定縮水。

不要忘記,回報及通脹是有複式效應,這效應讓兩者差距隨年月過去而擴大。以極端例子看,你諗住穩陣儲錢,強積金只買港元儲蓄基金不去投資,過去15年累積 回報只有8%,即每年只有0.5%回報,10,000元只變成10,800元,但以平均每年3%通脹計,當年10,000元可以買到的東西,你今日需要 15,600元才可買到。

以前常聽到理財意見:「強積金投資要看長線,毋須理會短線波幅」。不過,強積金已推行15年,話長唔長,話短唔短,過去表現不似預期,試問一個人生職業生涯,有多少個15年?若盲目相信而不思考這問題,不關心自己強積金回報,到退休時才發現購買力大縮水,後悔已晚。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言