有得揀先至係老闆

0
52

施政報告終出爐,退休保障的篇幅極少,僅提了60字,大致是扶貧委員會正就如何改善退休保障進行諮詢尋找共識。政府經常提到本港人口老化加劇,長者 人口會由15%增加至50年後的36%,長者開支將會是目前的二至四倍云云,但對累積近6,000億元資產的強積金隻字不提,取消強積金(MPF)對沖機 制更是大熱倒灶。

若強積金優化進程好似政府咁企定定喺度,後果不堪設想。回顧強積金15年來,先後容許供款人整合帳戶、推出半自由行、推動減費、選擇提早退休時可分期提取 強積金亦快將生效,以及引入懶人基金等,市場最大反響的平均基金開支亦陸續下降,由2007年2.1%下降至去年中的1.62%,減幅達23%,隨着強積 金行業整合,收費將更有競爭性。

對於筆者這些勤於審視強積金的供款人來說,2015是力不從心的一年,因為逃過中港股災,也難於爭取回報,就算韓國基金氣勢如虹,都只能望着其升空,因幾 百隻強積金產品中僅得一隻,很多人如筆者般,想揀但苦無機會,日歐股等均出現類似的情況。強積金受託人也大吐苦水:「非不為也,是不能也。」

超人李嘉誠早前指出,今年做生意各方面均要較努力,否則都有一定困難,環球資產表現料難有出色表現,但這是一個絕佳推出新產品的時間,如趁商品價格低迷推 出相關產品,不動產證券化商品(REITs)亦是可考慮選項。試想想,家陣累積最多強積金資產的供款人,多操作強積金逾10年,面對退休之期愈來愈近,有 得揀先至係老闆,回報先會更加盞。

讀者評論

發表留言