減組合波動性 歐地產基金績佳

0
43

環球投資市場波動,港股連萬九關亦失守。理財之道不應將所有雞蛋放在同一籃子,適當資產配置可有效降低組合波動。回顧近年,歐洲房地產投資在經濟不景及歐元貶值夾擊下,仍錄得不俗回報,可考慮納入資產配置其中一環。

投資歐洲房地產最簡單有兩個途徑:一是直接買歐洲房地產基金。根據晨星(亞洲)資料顯示,3隻本港證監會認可的歐洲房地產基金,在歐元兌美元過去兩年分別貶值逾一成的不利環境下,折合美元,2015年回報仍有4.97%至9.5%;2014年回報更高達9.04%至14.23%,遠遠跑贏彭博歐洲500房地產指數同期0.39%及6.79%升幅(見表)。

安盛投資宣布,夥拍星展銀行(香港)分銷安盛環球基金─泛靈頓歐洲房地產基金。該基金05年成立,管理資產8.21億歐元,主要投資40至50間歐洲地產相關上市證券及中小型公司。根據最新報告,該基金主要投資英國、德國及法國房地產行業,分別佔整體35.12%、17.97%及16.22%;按物業種類劃分,以寫字樓(34.73%)及零售(30.63%)為主,房地產投資信託比例佔61.73%,房地產管理及發展比例佔38.27%。

安盛投資上市房地產股票投資主管兼房地產股票投資策略基金經理Frederic Tempel(圖左)稱,歐洲房地產前景短期仍維持正面,主要受惠於基本因素改善、可持續盈利和派息增長。英國寫字樓預期供應仍受控,現價已反映加息及將就歐盟地位進行公投的潛在下行風險;德國地產行業出現私有化和整合迹象,且受惠於大量移民湧入。安盛投資亞洲區銷售及市場主管林忠漢指出,隨着歐洲市場復甦,低息環境持續,投資者對歐洲股票、房地產投資需求上升。

21透過基金投資要支付認購費及贖回費,每年亦要支付逾1%管理費。若想以較低成本投資,可考慮第二途徑─透過交易所買賣基金(ETF),選擇有美國上市的iShares Europe Developed Real Estate ETF及倫敦上市的iShares European Property Yield ETF,兩者去年回報分別為3%及6.8%,但風險沒有投資地產股那麼高。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言