積金組合踢好前中後場

0
40

踢足球有前中後場,前鋒負責進攻爭取入球;中場主要策劃,進攻時助攻,捱打時協助防守;後場防守避免失球。一隊出色的球隊,不能只側重進攻或防守, 強如巴西早前曾主張進攻足球,不注重防守,最終也是失敗收場。要贏比賽,要做到攻守兼備,鋒線要有入球能力,中場適當調整助攻、助守角色,後場要做好把關工作。

強積金組合一樣有前、中、後場,順市時股票基金能為投資爭取回報,就如球隊的前鋒;股債混合基金可因應市況調整股票及債券比例,市好時增股票比重爭取回 報,市差時增債券比重降低風險,與中場角色沒兩樣;債券基金、貨幣基金發揮後場防守功用。三者要因應情況互相配合,市旺時放膽進攻爭取回報,跌市時重點做 好中後場防守工作,方能長線帶來理想回報。

講完理論入正題,環球投資環境充斥不明朗因素,道指失守萬六關有見頂之虞,歐、日股成熟市場齊齊跟跌。大家熟悉的中港股市向淡形勢更明顯,人民幣貶值、內 地經濟未見起色、港匯轉弱惹走資疑慮,恒指及A股今年開局不足一個月,已分別累跌12%及15%,現時肯定不是進攻爭取回報的時機。

因此,筆者在周一見報的強積金模擬組合,重點是做好防守工作,中華威力、國際股票、港股、歐股四前鋒合計比重降至不足兩成;中場以佔四成平均增長基金協助防守;後場保守基金亦佔整體比重逾四成,是大幅跑贏大市的關鍵。

讀者評論

發表留言