索羅斯對你說的三件事

0
40

索羅斯的「中國硬着陸」論令人嘩然,有人擔心大鱷殺到,有人認為大鱷等人接貨云云,筆者則認為,一位85歲、僅比李嘉誠年輕兩歲的老人家,沒必要花太多小動作去瞞騙大家,他的說話起碼較全球各央行行長來得誠實。

索羅斯最擅長捕捉市場時機(Market timing),對環球市場要有透徹了解以及消除無謂雜音,是難度極高的投資方法,我們需要大鱷對大市判斷,以整理好自己的組合。

首先,索羅斯的中國硬着陸論,不是將會發生,是正在發生,不是他預期,他是從觀察而發現中國正體驗硬着陸,由於依賴出口到推動內需未能順利接軌,令其受到 通縮和債務雙重困擾。其實他不是對中國看得太淡,反而覺得中國有足夠資源,較全球大部分國家更有實力解決問題,例如逾3萬億美元的外儲,雖然手段就算不 高,但總會過去。

相對中國的擔心,索羅斯對全球經濟看得更淡,比較08年金融海嘯,今次主角已由美國次按轉到中國經濟,導致全球陷入另一場熊市有三:中國、油價和資源價 格,更提到1930全球通縮慘況,他坦言這場面自己也沒經歷過,大家都沒處理過,但正正是我們現時要面對的。通縮這詞,港人並不陌生,跌勢往往長達數年, 是一個現金為王,賤物鬥窮人的環境。

投資策略方面,他正在沽空以主力做資源出口的國家的股市,以及亞洲貨幣,同時買入美國國債。自美聯儲歷史性加息後,美國國債仍然受到投資者追捧,本月全球股市大跌,10年期國債孳息率更一度跌穿過2厘,大鱷竟然跟大隊避險,冇理由唔跟吧?

讀者評論

發表留言