退休也靠後續增值

0
39

強積金法定取回年齡是65歲,由下月起,退休人士可選擇分階段領取強積金,毋須一次過全數取回。除非有更吸引的投資機會,又或者有一次過資金需要,否則筆者強烈建議定期提取生活所需後,讓強積金留在保留帳戶繼續投資滾存,用錢搵錢方式繼續滾存資產,維持購買力。

再者,對部分退休人士而言,強積金是晚年生活所依,站在審慎理財角度,退休金最重要是足夠應付退休生活,太博一次過提取另作投資或用掉,不符合應有理財原則。

法例規定,受託人必須每年豁免首4次提取強積金的收費,亦有受託人一年豁免12次提取收費。為免被收取額外費用,不妨每季提款一次應付生活所需。

其實,分階段提款讓強積金在退休後繼續增值,對退休生活非常重要,亦減輕在職供款時,為退休作準備的壓力。簡單計這條數讓大家參考,假設你65歲退休,預 算壽命至85歲,以每年通脹率3%計,要維持相當今日1萬元水平生活開支,若退休後全數提款後再無投資回報,退休時需要有1,080萬元才足夠應付全期退 休生活。

若退休後每月只提取相當於今日1萬元開支,餘額留於保留帳戶繼續投資滾存,資產繼續產生利潤,退休時需要的金額將大大減少。以退休後每年5%回報計,退休時所需金額將大幅降至655萬元,較前者所需減少近四成。

讀者評論

發表留言