全球央行再救不了?

0
43

港股短短18個交易日累跌近3,000點,200多萬供款人的強積金何去何從?首先向大家公布一個振奮的消息,強積金15年來,扣除通脹後回報實際 年率化回報為1.3%,原來唔使蝕兼跑贏通脹,其次,就是2000年成立至今,供款人經歷過沙士、金融海嘯兩件大事,雖然兩年的年率化回報都出現 10.7%和負25.9%的巨大跌幅,但翌年均錄得22%和30.1%的反彈,兩者均能夠順利收復失地。

不過,上周的瑞士達沃斯論壇,各金融大鱷認為今次麻煩可能較08年和97年更大,《華爾街日報》更絕望地大字標題“Investing in 2016: The Only Winning Move is not to play the Game”,意即唯一勝出遊戲的方法是不玩,他們論調是各國央行已干預太長時間,放水令所有資產已出現扭曲,股票、債券和房地產價格已搶得太高,他們感到 憤怒,文章劈頭第一句就說,「全球央行也救不了我們」。

有保險投資者表示,各國應由貨幣政策轉移至財政政策主導,市場應停止等待奇迹的發生。有投資者更表示,家陣全球最貼近現實的情形是似日本。真係聽到個人都 灰晒,誠 如筆者早前所提到「閃電那一刻你需要在場」(1月19日見報),僅贊成將部分泊入泊岸基金。若閣下懶諗,其餘可選混合資產,其15年年率化回報為 3.9%,在六類基金中排第二,僅次股票基金。

面對全球多國步入熊市,你要問一個問題,金融危機完了嗎?若你覺得未完,最好選擇股票佔資產四成樓下的基金,據08年的經驗,股票比重愈高,回報愈低,同時投資組合夠分散,抗跌力則較高。

讀者評論

發表留言