強積金的指定台詞

0
42

本周幾個強積金相關機構,包括積金局及受託人,不約而同舉行記者會及飯局,筆者亦身處其中,當中有些有趣現象,今日和大家分享一下。

近期市況波動,大家最關心強積金投資應如何應對,業界的「指定台詞」是過去15年不斷強調的「僱員要定期檢視自己的強積金組合,因應年齡、風險承受能調整 組合,毋須在意短線波動」。當記者問及積金局代表如何部署自己的強積金投資時,其中一位積金局管理層表示,自己15年來未曾轉過成分基金,可能強積金佔其 整體財富微不足道,但作為強積金監管機構代表,是一個榜樣,個人認為這答案不太恰當。按照理論,年紀愈大,風險承受能力愈低,今日風險承受能力會較15年 前低,積金局不是教大家按年齡、風險調整股票比重嗎?

亦有業界人士重申,強積金是長線投資,股債比重因應年齡及風險承受能力,但認為短期市況波動不宜進取,那麼年輕風險承受能力高的僱員,短期應攻還是守?

另外,積金局周二回顧強積金制度15年投資表現,當中年度化回報為3.1%,若扣除每年通脹1.8%,即每年實質「落袋」只有1.3%,低過受託人目前平 均1.6%收費,此回報實難言滿意。積金局籲成員切勿嘗試捕捉市場走勢,因為有高買低賣風險。然而,短期市場充滿不明朗因素,下跌風險頗大,若適當控制風 險,減低組合短期潛在損失,反是提升長線回報的機會。

讀者評論

發表留言