跟對沖基金龍頭押注

0
64

日央行行長黑田東彥在世界經濟論壇後,突然變臉推行負利率,早一周他才表示無意採用負利率,看來在瑞士達沃斯與財金領袖一聚後,他才驚覺對全球市道是非一般的悲觀。黑田東彥出乎市場預期,趕在歐央行擴大寬鬆前,以負利率這些非常手段搶先飲頭啖湯,這種絕望的舉動誓必令人民幣再承壓,中港股市更難脫困。

達沃斯的焦點,除了有索羅斯中國硬著陸論,全球最大對沖基金Bridgewater掌舵人Ray Dalio亦夠矚目,旗下兩隻旗艦基金2015年表現迥異,Pure Alpha fund晉升成史上最賺錢基金,另一隻持長倉的全天候策略基金(All Weather Fund)去年回報則要倒退7%。

全天候策略基金是通過有效分散資產組合,令其長期跑贏大市,問題是所有資產類別價值去年全線報跌,Ray Dalio擔心,若持續惡化蕭條恐再重臨。據湯森理柏數據,2015年除港元債券錄得1.38%的正回報,雖然債券基金跌幅較其他股票基金小,但難免全線見紅。

Ray Dalio認為,應對是次熊市需要更費力,財政和貨幣政策要並行兼全球齊齊放水才能夠扭轉乾坤。

面對股債齊跌,筆者額外買入SPDR金ETF(2840),Ray Dalio坦言,你不擁黃金,是因為不懂歷史和經濟,他選擇直接投資多個黃金生產商的股份,索羅斯的量子基金前首席策略師Stanley Druckenmiller則是SPDR Gold Trust的十大持有人,持貨價值3億美元(約23億港元)。閣下不會寒流到埗才買羽絨吧?處理資產和退休金亦然。

讀者評論

發表留言