MPF回報4年最傷 每人單月輸1.7萬

0
63

2016年開局,環球股市迎來大冧市,A股觸發熔斷機制,油價大冧引發走資潮,拖累強積金1月份表現。截至1月28日,康宏MPF綜合指數按月跌 8.18%,報174.65點,為2011年9月以來最大單月跌幅,以全港275萬登記人數計算,1月份打工仔每人平均要蝕16,697元,連續三個月見紅。

若按康宏MPF綜合指數去年5月高位214.16點計算,該指數8個月內累挫18%。上月表現最差的資產類別為股票,股票指數報165.6點,按月跌 12.59%,為2011年歐債危機以來最大跌幅。最多人關心的是香港股票(佔總資產約四成)表現,港股基金和香港指數追蹤基金,按月分別大挫12.9% 和12.5%,表現更差的是大中華股票基金和中國股票基金,跌幅分別為12.87%和16.13%。

債券是唯一能夠錄得正回報的資產類別,錄得0.27%升幅,債券基金中,僅得環球債券基金錄得0.48%升幅,港元債券和亞洲債券分別跌0.65%和0.22%。混合資產基金亦要下挫5.65%,保證和貨幣市場指數則要下跌1.04%和0.13%。

康宏強積金業務拓展董事鍾建強表示,各國努力維護經濟,但美國加息影響力逐漸浮現,加上中國經濟欠佳,料環球市場將繼續波動。他建議趁股票低迷時吸納環球股票基金,分散地域風險;風險承受能力較低者,可考慮有保證成分的基金,如軟性保證基金。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言