股債同步的災難

0
83

上回提到史上最賺錢基金Pure Alpha fund掌舵人Ray Dalio吹雞買金,現貨金旋即創出三個月高位,全球最大黃金上市交易基金SPDR Gold Trust上月持續錄得資金流入,截至周二,黃金持倉量單日大增4.16噸至685.59噸,美國國債幾冇肉食都有人搶,美國10年期債券孳息率跌10點 子,報1.84厘,創出9個月新低,全球投資者Risk-off模式全開。

傳統投資智慧,股票債券是相反關係,揸住兩樣能在波動市下對沖風險,但一場2008年金融海嘯後,遊戲規則改變了,投資者要面對股債回報減少、股債相關性 更高、不能對沖的情況;Ray Dalio另一旗艦All Weather Fund正身受其害,全年要挫7%,該基金透過資產再平衡,過往在波動市況連連報捷。他坦言,若各類資產繼續同步下跌,全球經濟將陷入蕭條。

股債不能有效對沖,不僅是Ray Dalio,也是全球基金經理遇到的難題,更是強積金供款人需要注意的,有調查顯示,尋找與股市相關性較低的另類資產去爭取回報已成為各基金經理頭號目 標,有建議可投資於房地產信託基金(REITS),商品(能源、農作物、貴金屬),抗通脹債券等都是可行選擇,非常時期,非常手段,希望當局能開放更多的 另類資產予強積金供款人選擇。

環球市況現處於艱難時期,打理好強積金要更加努力,當股債齊齊向下沉,未能夠有效分散風險,強積金中,最大筆錢是現有資產,可持有更多保守基金,其餘可維持一定股債比例,新增供款方面,因為這種供款能以平均成本法分散風險,故進取一點亦無妨。

讀者評論

發表留言