波動市必殺技

0
324

投資大行年初宣佈16年投資展望時,10間中有10間均提到volatile(波動),果然,環球市況首兩個月如頑猴般忽上忽落,日股上周才經歷近千點跌市,昨單日又反彈千點,投資者爭取回報談何容易?

中國經濟硬着陸陰霾、油價崩圍、德銀CoCo Bond違約憂慮,到處都是火頭,有人選擇做塘邊鶴靠邊站,選擇投身市場的投資者,湧進交易所買賣基金(ETF)。

ETF覆蓋範圍廣泛,投資涉及不同市場或資產類別,投資者買一隻產品可將資產,分散投資到多個地區或資產,有助在波動市況分散風險。另一吸引之處是總開支比率較互惠基金低,因互惠基金為主動管理,但ETF多為被動追蹤指數的工具。

現時在港上市的ETF全屬長倉,追蹤各指數,但只能買升不能買跌。證監會日前首次將槓桿及反向ETF納入為公眾投資產品,發行商符合若干嚴格條件,其發行產品即可在港交所上市及買賣,這種反向ETF在海外早已流行,今次證監會「開綠燈」,遲到好過冇到,有望令ETF市場更成熟。

點解ETF能夠成為劣市紅人?當大牛市下,不少基金經理擁有出色的投資表現,投資者亦不介意給予多點管理費分享成果,波動市況時,基金表現本已不理想,開支更成為侵蝕回報的一大負擔。低開支兼與大市同步的特點,成為ETF一大優勢,備受投資者追捧。

強積金投資的道理一樣。大牛市時,只要基金表現理想,基金開支比率根本不是問題,但眼下環球股市未能擺脫下行局面,強積金供款人除分散風險外,控制基金開支比率,不讓開支侵蝕回報,亦是重要任務。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言