宏利力追MPF一哥

0
401

強積金受託人最新市場佔有率出爐。根據專門分析MPF數據的Gadbury資料顯示,本港強積金龍頭滙豐及恒生銀行,去年市佔率雖保住一哥地位,但 佔有率持續下降,去年再減0.9個百分點,由14年底的30.1%,降至15年底的29.2%;第二位的宏利愈追愈近,同期市佔率由18.5%增至 19.4%,剛好是滙豐及恒生失去的市場份額,兩者差距收窄至不足10個百分點(見表)。

值得留意的是,宏利去年收購渣打強積金業務,但雙方業務尚未整合,故後者市場份額並未反映在最新數據。根據Gadbury資料,渣打市場佔有率約2.6%,若合併兩者,宏利市場佔有率將再攀升,進一步收窄與滙恒的差距。

排名第三及第四位的友邦及中銀保誠,兩者市佔率去年未有明顯改變,分別為9.7%及7.6%,仍落後於滙恒及宏利。由於去年初收購AXA強積金業務,信安的市佔率由3.5%升至6.3%,取代BCT銀聯成為第五大MPF受託人。

「半自由行」推動變化

MPF市佔率排名是根據各受託人管理的資產金額而列出,按最新強積金總資產5,900億元計算,滙恒管理約1,723億元資產;宏利為1,145億元;友邦、中銀保誠及信安分別管理572億、448億、372億元資產。五大受託人已佔整體市場份額超過七成。

業界人士指出,自從 強積金「半自由行」推出之後,僱員供款部分可自由選擇受託人,令受託人之間的資產流動增加,愈來愈多僱員根據回報表現及服務,考慮轉換受託人,是市佔率變 化的一大原因。除此之外,由於排名以資產計算,受託人旗下基金的回報表現,是另一個決定市佔率的因素。

信安發言人回應查詢時表示,作為本港核心強積金供應商之一,信安能夠即時回應市場及成員需求,並且不時檢討收費及服務,集團亦發展資訊科技配合市場需求,鞏固及爭取市場份額。至於滙豐及宏利,直至截稿前,仍未就市佔率變化作出回應。

讀者評論

發表留言