整合帳戶泊個好碼頭

0
163

專門分析MPF數據的Gadbury最新發表本港強積金受託人最新市場佔有率,一哥匯豐及恒生市場佔有率領先優勢不變收窄,市場佔有率連三成也不保,去年再減少近1個百分點,至29.2%;第二大受託人宏利則升近1個百分點,至19.4%。

積金局昨日剛公佈截至去年底最新統計數據,以最新資產約5900億元、涵蓋僱員及自僱人士約285萬人計,即每人平均資產超過20萬元。受託人市場佔有率出現變化,原因之一是強積金累積的金額越來越大,大家關注程度有增無減,隨着強積金半自由行正式推行,部份人選擇「轉會」,僱員供款部份自行選擇合適的受託人,關心自己強積金、按自己需要選擇受託人,是提升回報第一步。

不過,統計數據亦反映仍有不少僱員對自己強積金漠不關心,去年底個人帳戶數目(即俗稱保留帳戶)持續增加,由去年底486萬增至512萬,單是上季增加近10萬帳戶,個人帳戶增加,往往反映僱員轉工後未有整合強積金帳戶,供款帳戶加個人帳戶近890萬個,即平均每人多於3個強積金帳戶,整合也懶理,更遑論日常管理。

整合帳戶、揀個合適受託人有幾重要?簡單計條數讓大家參考,以低風險的保守基金為例,據湯森路透理柏資料顯示,過去15年表現最佳為富衛本金保證投資組合,累積回報60.85%,即年均回報3.2%;表現最差為恒生及匯豐的精選保證基金,僅得1.79%,即年均回報僅0.1%。由此可見,多做功課、整理帳戶以及選擇合適受託人與否,均可令回報差天共地。

讀者評論

發表留言