信安:股市先低後高

0
49

2016年開局不順利,淡友空群而出。踏入猴年市況更波動,避險情緒升溫,油金走勢兩極化。信安資金管理(亞洲)常務董事袁時奮直言,今年投資環境持續混亂,但人民幣貶值及油價低企,對內地經濟的幫助可在下半年浮現,預期股票資產今年出現先低後高走勢。

袁時奮指出,上半年不明朗因素包括人民幣貶值震盪、能源及大宗商品跌勢急速,各國央行處於不同周期,歐洲、中國減息,美國卻處於加息周期,皆令市況更趨複雜,難以判斷。

上月港匯轉弱,資金有流出香港迹象。他認為情況與98年相似,反映投資者對本港資本市場前景較負面,但他認為,今次走資非信心問題,而是自從金融海嘯後各國央行不斷放水,資金尋找投資機會,現時情況逆轉,相信新興市場走資將維持一段時間。

受上述不明朗因素影響,雖然美國加息理論上不利債券,但避險因素支持債券資產。他強調,從風險管理角度,組合不能沒有債券,近期表現差的債券主要是低級別債券,特別是能源類別,但不少高收益債券孳息率達8至9厘,具一定值博率。

美國加息步伐是今年市場焦點之一,袁時奮指出,市場原估計聯邦基金利率2016至18年將加至3厘之上,但利率期貨反映利率僅處2厘之下,意味實際加息步伐很可能較預期慢。再者,美國加息步伐取決於經濟數據。事實上,市場預測數據不是很強,估計今年美國只能加息一至兩次。

經過上半年波動後,大市下半年有條件回穩。袁時奮解釋,大市急跌後限制再跌空間;再者,內地經濟其中一個問題是出口放慢,但人民幣貶值及能源價格低企有助 提高出口競爭力,預期最快下半年反映,經濟回穩有助區內股市。估值上,港股市盈率約9倍,市帳率0.9倍,為過去10年平均水平七折,已具長線吸納價值。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言