比歐債危機更差的市況

0
88

強積金供款人望見最新MPF數據,想必又要哀嚎了!因過去9個月強積金供款輸掉388億,人均虧損1.4萬元。當大家運滯求神問卜時,大多會都是問「師傅,我仲會唔會黑落去?」所以過去讓它過去吧!前程更重要,積金局提到的數字已為供款人留下啓示,怎樣配置資產在數字上有迹可尋。

首先要明白今次跌浪的破壞程度,已經超越歐債危機。第一,年率化內部回報率為-6.3%(數字反映過去9個月,已涵蓋4月大時代和8月大跌市),歐債危機年率化內部回報也只不過是-5.6%。

第二,期內輸掉388億已高出同期淨供款,上次MPF供款「輸凸」僅出現在08年金融海嘯。第三,資產全軍覆沒,僅得保守基金錄得0.1%回報,歐債危機時,保守、保證和債券基金均能錄得正回報,債券基金當年更錄得3.5%升幅。

筆者認為最可怕是最後一點,當市場將全數資產往下沉是環球放水後遺症,財庫局局長陳家強在最新網誌亦有在這方面着墨,量寬令全球資產價格大幅膨脹,潛在風險非同小可。長期超低息環境削弱市場資產配置功能,令投資與風險出現錯配。再者,各類資產價格關連性大大提高,一同隨央行指揮棒波動。以上三點令全球投資者包括供款人倍感吃力。

股票基金佔MPF資產65%,供款人要留意是股票配置問題,三次危機中,股票基金跌幅今次最小,這不代表跌浪已完,今次跌市有機會長且慢,供款人要好似耍太極拳咁,攻守兼備,以慢打快。一方面維持半數股債混合資倉;另一半保本為上,切忌太快撈底消耗購買力。須知道,資產急墜後才能換來急彈,慢跌需要更長時間收復失地,未宜操之過急。

讀者評論

發表留言