長者iBond認得過

0
81

財政司司長曾俊華今日公布新一份財政預算案,據悉會建議推出長者通脹掛鈎債券(iBond),供全港逾百萬名65歲或以上的長者認購,設2厘保證回 報,長者iBond不設二手市場,若成功認購者日後想出售套現,只可售予金管局。驟眼看回報不算吸引,對長者而言,這iBond是否值得認購?

政府iBond可視為無風險的收息產品,回報與通脹掛鈎,若通脹低於2%,回報由政府包底。根據湯森路透理柏資料顯示,在強積金中,低風險的港元貨幣基 金,過去15年累積回報14.84%,即年複合回報率僅0.93%;保本基金過去15年累積回報27.36%,年複合回報率1.63%;港元債券15年累 積回報30.21%,年複合回報1.78%,三者回報皆低於2%。

65歲以上長者的投資目標,首要是保持資產購買力,免被通脹蠶食,以積金局總結過去15年平均每年通脹1.8%,即是說,港元貨幣基金、保本基金及港元債 券基金,就連最基本的跑贏通脹也未能做到,若旨意這三隻基金收息養老,過去數據說明並不划算。若單從保持購買力的角度出發,長者可考慮將部分資金認購 iBond。由於今次長者iBond只限65歲或以上人士認購,按理申請人成功分派的數目會較一般iBond為多。

其實,長者養老金除保存購買力外,亦可採取較低風險的策略提升回報,如強積金中風險程度同樣較低的環球債券基金,過去15年累積回報64.6%,年回報有3.37%,已跑贏通脹。筆者認為,股票始終是回報主要來源,即使是退休人士,股票最少亦應佔一至兩成比重。

讀者評論

發表留言