完美退休方案 大樹

0
127

生活在金錢世界,養兒不能防老,因下一代有下一代困難。百物騰貴開支日增,沒有餘錢積穀防饑。單靠強積金不可能有足夠儲備,現時的退休保障可說相當不足。

坊間有種叫安老按揭的財務方案,把供滿的物業拿去銀行做逆按揭,每月領取一筆生活費。百年歸老後,若後人想取回物業,須向銀行還款贖回。首先,這筆生活費不會多,以一個300萬物業,每月生活費只有不到 3,000元。

其次,若沒有兒女,物業沒人繼承,安老按揭也無妨。不過,若兩老之中,業主過身呢?另一方未必可繼續享有生活津貼,也無法贖樓,這是無可奈何的方案。若業主有子女,更只有因子女無法供養才出此下策。

不過,既然擁有物業,早前提及的物業活化,就可做到接近甚至更好效果,不要小看只有約兩厘息差收益,因本金多而長時間滾存,將做出意想不到效果。

假設一個500萬元物業,透過物業活化滾存生息,業主在55歲時活化物業,待65歲才享有退休金,活化可帶來每月12,000元生活津貼,一直提供20年。20年後取回物業,且有大概200萬款額供他繼續生活。即使多年沒有為退休做準備,一個供樓和養家的小市民,只要物業供滿,也可藉活化為自己做好退休保障。

當然,這種財務調配一如我們多次重申,必須有專門的顧問幫助才可完成,因為這不是一家機構可提供的計劃。下次探討為何這種計劃從來沒有出現,只是近年才受歡迎呢?那是因天時、地利、人和,及人性的弱點所致。

讀者評論

發表留言