發掘自己財女天份

0
86

聯合國自1975年國際婦女年開始,慶祝三八婦女節,這41個年頭,本港女性職場上長袖善舞,賺錢能力絕不亞於男生,遺憾是理財觀念跟職場地位提升步伐不一致,貝萊德早前做咗環球投資者取向調查,發現44%港女理財目標首要係儲蓄,60%女性認為投資是賭博,這是非常悲觀想法。

筆者不是抹殺儲蓄聚沙成塔的好處,但長期低息環境加上通脹,年年侵蝕著各姊妹的努力,拍檔李嘉麟早前就強積金供款人每月一注獨贏保守基金(主要是存款)計計數,普遍年度化回報全年低於1%,甚至低至0.2%都有,不能跑贏通脹1.8%。大家年尾從銀行收到那份不夠一餐飯的活期存息,就警示着你不理財、財不理你。

本港女性其實大多具財女天份,因大多同畢菲特的投資理念一致:不想蝕錢。這種心態能夠提升投資勝算。身邊姊妹有投資疑難求教筆者時,大多已做好資料搜集,尋多方意見,絕不是人云亦云,這種尋根究底的投資精神,能夠避開很多投資陷阱。

若已具備以上兩種「財女」條件,我們投資理財理念是,儲半年人工,作為應急錢,其餘為回報找出路,例如善用強積金的特別自願性供款,詳情下回再談。

若閣下有任何理財疑難,各位可到《富道財經》的fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。

讀者評論

發表留言