怪獸家長緣何出現 趙海珠

0
73

近日學童自殺問題備受關注,社交網站都充斥着安慰別人的方法。香港的教育制度,着實令家長們非常頭痛。「怪獸家長」一詞近年冒起,是家長本身的問題?還是教育制度的問題?

新一代父母首重學業

有說現今的家長大部分都受過教育,擁有大學畢業或更高學歷,與我們那年代父母可能只是中學畢業不同,所以我們這一代的家長,都深明要在社會上站得住腳,學業成績是非常重要的。

我是香港填鴨式教育制度下長大的學生,記得當年讀書只為考試,只為分數,只為入讀大學,書本的內容,很多時在考試後一段時間都會忘記,因為那是為了應付考試而儲存的短暫記憶。進入大學後,住宿舍的學生們幾乎都瘋狂玩樂,走堂的走堂,上莊的上莊,成績如何已不再最重要,因為大家已達到了讀書最終的目的——讀大學;所以只要大學畢業便成,亦因如此,很多香港大學生被批水平差。

相反外國的教育制度不重起跑線,小時候讓孩子享受童年,積極發掘自己的興趣;到中學時期,才開始催谷學業,競爭在長大後、心智較為成熟才開始,所以一般接受外國教育的人,競爭力好像較高,水平亦較高。其實香港的家長很可悲,身邊很多朋友在猶豫是否生小朋友時,很多時都是顧慮教育問題。尤其在香港,想給小朋友接受外國式教育,又未必負擔得起學費;要參與追逐本地名校嗎,卻被迫成為「怪獸家長」,但當中的花費真的會比讀國際學校少嗎?我們下星期再詳細探討一下。

讀者評論

發表留言