不懂約束 難財務自由 溫敏妮

0
80

很多朋友儲不到錢,都歸咎於家庭負擔重,但沒有負擔是否就可以儲到錢?敏妮有位朋友即使沒有家庭負擔,但由於沒有正確金錢觀念及自我約束能力,仍是難於達到財務自由,甚至面對生活變化時不懂應對。

朋友B是家中孻仔,30餘歲便攀上中高層位置。香港地最大開支應該係「住」,但朋友B沒有這方面煩惱。他自小與家人住在居屋,母親趁樓價平,買了一層私人樓。正所謂孻仔拉心肝,私樓給了朋友B獨居。由於爸爸有工作,朋友B每月只象徵式畀家用,在沒有太大家庭負擔下,最大開支就係吃喝玩樂。雖然朋友B聲稱自己每月有儲蓄,但以他的薪酬計算,儲蓄比例相當低。數年前,朋友B的爸爸退休,朋友B的媽媽提出拿回私樓出租,以幫補家計,朋友B要自己租樓,令開支大增。年多前,朋友B公司要精簡人手,先向人工高的中高層開刀,朋友B是其中一員。

遭遇巨變 信心也受動搖

以往將錢花在玩樂,失業一整年,積蓄不斷減少的朋友B,開始着急。由於從來沒有為未來打算,當遭遇巨變,朋友B對自己失去信心,更難找到好工作。

其實,本來以朋友B以往的人工,又沒有家庭負擔,若善於理財,應該有層供滿了的樓,甚至可以更早獲得財務自由,可惜一切不能回頭。

讀者評論

發表留言