額外供款點計數?

0
75

過去一周本欄道出特別自願性供款(SVC)可取之處,如何善用強積金優點作額外儲蓄或投資。今日還原基本步,淺談如何利用SVC或額外自願性供款,為退休生活作準備。

只靠目前法定的強制性供款,將來所得金額未必足夠退休,額外供款意義便是彌補所得及所需之間差額,保障日後退休生活。首先,僱員可利用坊間退休計算機幫自己計數,筆者常用投資者教育中心網頁內退休計算機,取其簡單易用、清晰。只需輸入自己情況及預測,幾個步驟便可得出結果。

善用退休計算機

以現年40歲為例,月薪2萬元,另有積金結餘10萬元,目標65歲退休,預期有85歲壽命,預算退休每月開支相當今日現值1萬元。假設每年加薪幅度及退休前投資回報5%、退休後回報3.5%、年通脹2%。退休所需為342萬元,強積金預計所得235萬元,尚欠107萬元才夠應付退休生活。

得出結果後,便可按預期投資回報,計算出每月所需的額外供款。過去15年表現最佳的永明首域港股基金,相當年回報率約10%,參考這表現作SVC,每月只額外供800元已可達標。

當然,過往表現只能參考,不等於將來表現。若用回報相對穩定的股債混合基金計數,保守型及平衡型混合基金過去15年平均年回報率分別為3.3%及3.6%,以此回報率計額外供款,每月需額外供2,281元及2,186元。

讀者評論

發表留言