整合積金計劃利降收費

0
22

強積金主要受託人紛紛整合旗下積金計劃,最新是市佔率第一的滙豐及第三的友邦分別將旗下計劃重組。據了解,市佔率第五的信安也有整合打算。業界人士指出,受託人旗下不同計劃往往架牀叠屋,整合有助簡化結構,長遠而言收費有望因成本減少而調低。

強積金市場佔有率第二的宏利,早於2014年3月底將旗下「寫意生活計劃」併入「環球精選計劃」。滙豐剛公布,將「精選計劃」併入「智選計劃」,現正等待監管機構批准,預計今年7月1日起生效。由於兩計劃收費結構及管理費水平相同,故不會受整合影響。

此外,友邦強積金旗下「尚選計劃」及「簡選計劃」,昨日合併至「優選計劃」。該公司指,重組有助提升規模效益及營運效率。重組後,「簡選計劃」成員可選基金將由8項增至25項,「尚選計劃」成員選若干基金即享相對較低的管理費。

友邦部分客即時受惠

消息指,信安亦有意將旗下600系列及800系列合併,新收購的明智計劃、易富計劃亦有意合二為一。銀聯集團BCT回應稱,現有「集成信託計劃」及「行業計劃」,後者專為飲食業及建造業而設,兩者對象不同,故無整合想法。

積金局歡迎強積金業界整合策略重複或近似的計劃及基金,相信此舉有助減低強積金計劃的運作成本,局方一直與業界緊密合作,務求提升強積金制度的整體運作成本效益,促使收費有下調的空間。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言