打防守波 靠資產配置

0
65

近期環球投資氣氛改善,主要是各國政策上「給力」,先有歐央行加大買債及負利率力度,接着聯儲局預示放慢加息步伐等,內地先後推出樓市及股市放寬措施,支持股票資產從2月中低位顯著反彈。

不過,環球股市短線回穩,不代表自去年中的中長線弱勢逆轉,畢竟宏觀利淡因素仍存在,包括內地經濟未見起色、人民幣貶值壓力未除,今年股票資產難免波動。

富達國際昨日發表由旗下近200名分析師參與研究報告,整體對前景看法較去年及前年悲觀,投資情緒指標由2014年6.4分及2015年5.7分,跌至最新5分,其中港人熟悉的美國及中國市場更預期會轉差。

筆者在活化強積金組合比賽中策略傾向保守,盡量利用資產配置優點做好防守工作。在模擬組合中,中華威力基金、國際股票基金、港股基金及歐股基金均在其中,但配合以現金為主的保守基金及股債混合基金控制風險,在過去數月風雨飄搖的投資環境,輕微虧損3.55%,表現跑贏大市。

一注獨贏虧損更多

適當的資產配置能夠增加投資組合穩定性,不同資產類別能有效分散風險,從資產管理角度,不宜有一注獨贏心態,以防揀錯資產買錯市。若同期模擬組合一注獨買恒指、中華威力、健康護理、北美股票、國際股票等基金,虧損幅度均逾7%,歐股基金更輸近一成。

若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。

讀者評論

發表留言