【積金比賽】環球市場次季續波動

0
60

2016年首季結束,環球股市雖在2月中起大反彈,惟始終未能完全收復年初失地,全季仍要見紅。後市仍充斥不明朗因素,美國加息預期、油價走勢、內地經濟情況等因素繼續牽動市場情緒,環球投資環境料仍然波動。踏入第二季四名強積金專家如何部署?

富道財經副總裁陳皓怡及版主李嘉麟態度傾向審慎,降低股票資產持倉。陳皓怡表示,環球股市3月奪尾彩,各地區股票資產錄得不同程度反彈,但反彈後去向取決於兩大因素:一是美國加息未明,聯儲局主席耶倫突然放鴿,顯然與儲局其他官員的口徑並不一致。

宏觀經濟未明顯改善

第二是油價表現,紐約期油衝穿40美元後乏力。沙特指,若伊朗同意凍產便願意跟隨,但取消制裁後的伊朗會否擺手,市場並不樂觀,有機會拖累各大宗商品,以至各區股市表現。外圍情況未明,故減持中國股票基金及恒指基金,以控制風險。

李嘉麟認為,港股在季結因素下,恒指挾高至20,700點水平埋單。由2月12日低位18,278點計,大市短短個半月已反彈近2,500點,已抵合理反彈幅度。年初部分利淡因素暫時消除,如人民幣匯價回穩、歐洲金融市場喘定,但宏觀經濟仍未顯著改善,最大焦點仍是內地經濟放緩情況。現階段應先做好防守,再耐心等候加倉股票機會。

東驥及中原理財偏向進取,採取滿倉股票策略。東驥表示,目前全球能源供應仍然過剩,國際油價大幅反彈後,現相對1月時已不再便宜,油價有回調壓力,有機會再度拖低環球股市。

此外,美國公布第4季度GDP兩度上調,由最初預測增長0.7%上調至1%,在考慮通脹及季節性調整後最終上調至1.4%。數據反映美國經濟狀況強勁,難免掀起市場對聯儲局加息的憂慮,但耶倫卻又大放鴿派言論,似乎短期加息無望,令市場摸不着方向。投資者還是應小心投資部署,始終自2月以來全球多個主要市場已累升不少。

東驥中原維持滿倉策略

中原理財指出,聯儲局委員對加息的看法,似乎存有頗大分歧。雖然4月加息機會仍低,但不一致的表態卻帶來風險,相信美股波動仍較大,且難有明確方向。 3月份中國製造業PMI為50.2,高於預期49.3外,亦是去年8月來首回擴張區間,當前股市反彈,正反映中國經濟風險降低。中港股票經過一輪反彈,有機會在4月調整,但在經濟回穩前提下,當前股市估值合理,故維持全倉持股方針。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言