欲擒先縱的加息策略 花師奶

0
63

花師奶以前任職投資銀行,現轉職主婦。老公花老爺則是現任投行高層。大女阿柑,細仔阿桔,一家四口居於半山區。

環顧全球首季經濟表現、企業業績公布及展望預期,發現金融風暴的後遺症仍是揮之不去,全球仍在衰退和通縮的邊緣徘徊。美國必須有一個較穩定的客觀環境配合,才有加息條件。對美國來說,現時仍不是很理想的時刻。當每次聯儲局主席耶倫唱淡加息可能,環球股市都因而上升,相反,股市全部下跌。

耶倫愈鴿愈能加息

其實,美國已錯過可持續加息半厘以上的最佳時間,自去年加息四分一厘後,今年六月前再加息機會已變得很細。耶倫若希望今年內加息至少一次,環球經濟及股市至少要在今年餘下時間穩定下來,若油價或中國出現不利消息,恐怕美國要加息難乎其難。

不過,其實只要耶倫持續釋放鴿派言論,環球經濟不難在樂觀情緒帶動下,穩定下來,甚至輕微回暖,因此美國要加息就取決於聯儲局對加息預期的態度有多鴿派。對爭相貶值的各國以及走資嚴重的新興市場也有好處,使它們可暫時喘息,或令經濟扳回正軌。儲局也不至於在加息不久後,要返回起點,因而影響公信力。

人家期望的管理學

其實,我們祖國的有關官員,也應好好學習人家的期望管理學問,學習一下如何真正做到令國家的經濟或股市表現,都在可控的範圍之內,而非一種自我的宣稱。

讀者評論

發表留言