牛市才入市的謬誤

0
91

筆者這幾周提到,轉工是整合帳戶的絕佳時機,因整合能締造的複利效應非常巨大,但供款人總會嘆氣,「投資先嚟跌市,唔通連個天都唔鍾意我?」這是投資上的謬誤,市況差反而為供款人提供梳理組合的機會。

不少供款人整合強積金帳戶的動力源自投資意欲,而投資意欲往往由氣氛所推動,意即牛市才入市/整合帳戶,這是投資大忌。打工仔若不是從事金融業,大多不貼市,感受到大市熱力往往已是升市末段,回報早已絕塵而去,更有機會造成高追低沽的窘態。

整理帳戶可分為舊錢和新錢兩部份,一個股市周期,由牛轉熊可以很快,但由要擺脫熊市步入牛市往往需要較長時間,漫長的熊市掙扎期提供給予供款人充裕的時間去整理組合。視為舊錢的保留帳戶,在強積金半自由行有足夠自由度,供款人可在芸芸受託人中,慢慢挑選覆蓋面最廣、回報最高,具合理收費的強積金計劃。

另一部分是新錢的每月供款,熊市時這應較舊錢更進取,因基金價格低迷下,供款人能得到更多基金單位,是儲彈藥絕佳良機。

去年4月7日友邦中港基金基金價格146.24,按每月供款3,000蚊計算,僅能買20.5個單位。一年後的4月7日,基金單位回落至116.65,能買到25.7個單位,當股市重拾升浪時,這些儲下的彈藥爆發力驚人。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言