【積金組合比賽】市場焦點重投亞洲

0
63

中國上周公布的經濟數據好轉,市場憧憬內地經濟回穩,新加坡又突然推出寬鬆措施,亞洲市場消息面偏好,風險胃納上升,資金有回流亞洲迹象。區內股票資產上周表現理想,四強積金專家中,滿倉股票的中原理財及東驥大豐收。

恒指上周突破21,000點關口,中原理財模擬MPF組合滿倉中港基金,上周回報增加5個百分點,累積虧損降至3.33%。該行指出,美國聯儲局指經濟正溫和增長,首領失業人數創43年新低,但通脹卻不及預期,可見經濟前景仍不明朗,市場預計,加息幅度及次數低於預期,有利新興市場。

隨着英國公投是否脫歐的日子愈來愈近,歐洲市場的風險正在增加,未來兩個多月,歐股及歐元或會受壓。日圓超買後調整,加上中國出口及GDP數字較預期佳,均有利亞洲股市,其中估值甚低的港股可望受惠。

美緩加息利新興市場
港股稍為調整後再上升,並突破21,000阻力。除非出現突發宏觀事件,在現時低估值下,當信心回升,恒指有條件進一步攀升至22,000點,故維持現時滿倉策略。

東驥表示,聯儲局前主席沃爾克、格林斯潘、伯南克及現任主席耶倫,早前首次同台發表對環球經濟的看法。整體傾向美國經濟已大幅改善,格林斯潘、沃爾克和伯南克均認為,無衰退迹象。四巨頭聚會似乎有穩定金融市場之意,估計是希望紓緩市場對日後加息的擔憂。

部分投資者對美國經濟前景感到樂觀,加上中國出入口數據理想,帶動投資者情緒好轉,恒指重上21,000點後,相信短期仍能造好。

油價回落添市場變數

富道財經副總裁陳皓怡指出,新加坡上周出乎市場預料推出寬鬆政策,把匯率走廊斜度訂為零,停止坡元升值,這或推動其他亞洲國家推寬鬆政策。亞洲股市經歷去年走資潮後,再因美匯下跌推動升浪。

不過,油價反彈至逾40美元後,再傳出壞消息,伊朗石油部長不會參加多哈凍產會議,這意味伊朗不凍產,油價隨即回落,加上美股進入業績期,為市場增添不明朗因素,暫維持現有組合不變。

版主李嘉麟認為,內地上周公布的經濟數據雖較預期理想,但現時判斷中國經濟是否見底仍言之尚早,一旦市場氣氛逆轉,股市急回不足為奇,加上大市從低位反彈不少,故不宜見恒指重越21,000點便過於亢奮。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言