港股基金也有偽選擇

0
112

本港終於有新電視台啟播,口號打着「做人最緊要有得揀」,這句刺中不少港人的要害,近年市面上充斥不少「偽選擇」,遠至特首選舉,近至去屋邨商場食餐飯,表面上好多選擇,但左望右望都揀唔落手。再望望那份人人要供的強積金,也面對相類情況,表面上計劃裏面提供多至20多款的基金選擇,但有幾多人能道出恒指和港股的分別。

不少新手望見恒指和港股基金都滿臉問號,稍有認識的會答,前者是指數追蹤基金,收費較低,但兩者的分別呢?筆者回答大家,其實一眾強積金龍頭港股和恒指基金10大持倉組合沒太大分別,很多時只是持倉百分比不同,但港股基金較恒指基金收費高亦是不爭的事實。

筆者就首五大強積金作簡單的統計,有兩家受託人恒指和港股基金10大持倉是一模一樣,只是比例有出入,基金開支比率有高達1個百分點的差距,其他龍頭持倉就算唔似到十足十,但也有七八成相似,更甚者,有家受託人的中港基金最重倉竟然是盈富基金(2800),佔近一成,真是令人摸不着頭腦。

重倉盈富何來功力?

包括港股基金在內的主動型基金,強調選股功力,重倉盈富都算,基金開支比率達1.61%,再望望回報,該港股基金10年年率化回報為2.51%,另一隻同計劃內的恒指基金10年年率化回報為3.85%,數字是最大公無私的。

手持港股基金的供款人要注意,基金收費與資產規模息息相關,若捨棄港股基金,意味着收費下調空間亦有限。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言