退休不能單食老本

0
88

香港同樣存在收入少、積蓄少、可依靠的人少的「下流老人」問題,即使是經濟強國如日本,福利開支亦不足以解決國民養老問題,證明自己的退休大事不能只依賴政府。近年鬧得熱哄哄的全民退休保障,總希望政府在市民退休上承擔更大責任,甚至有聲音要求全民退保取代現行強積金制度,當中利弊值得深思。

世銀倡五大支柱

根據世界銀行倡議,退休制度應具備五大支柱。零支柱是給予貧困長者最低入息的社會保障;第一支柱是以稅收支持的社會安全網;第二支柱是供款性退休計劃;第三支柱是個人自願儲蓄及保險;第四支柱包括家庭支援、醫療保障等。我們現時每月供款的強積金,便屬於第二支柱。

收租食息享晚年

不想當「下流老人」,其實最重要是解決收入少及積蓄少兩個問題,只要退休仍有收入,且有一定積蓄,又何愁可依靠的人少?再者,為人父母亦不希望退休後成為子女負擔。退休後離開工作崗位,收入自然減少,轉靠積蓄維持生活,積蓄亦會減少。因此,退休後不能單靠食老本,要維持有一定收入。在理財角度,租金、股息收入可成為退休後收入來源,買物業、有穩定派息的高息股或基金是選擇之一,透過保險公司年金計劃,同樣是提供穩定退休收入的方法。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言