純港股基金何處尋 ?

0
99

現時強積金計劃內最少提供三種中港基金選項:恒指、港股和中國股票,部分驚現「三胞胎」,三隻基金10大持倉9成相似,故筆者上回提到「真‧港股基金」的重要性,朋友追問下,本欄再解釋多點,中港基金的定位應為:純追蹤恒指、純港股和純中國股票基金,才能有效分散地域風險。

筆者試舉生活化的例子,男人成日埋怨女人狂買化妝品,「都唔明點解遮瑕膏都要買三支咁多!」姊妹解釋,遮瑕膏只是統稱,每支有不同功能,遮眼袋、遮雀斑、遮暗瘡消炎。男人再問「點解唔一支搞掂晒?」姊妹反問,「螺絲批都係用嚟鎖實螺絲,點解要買咁多支?」選基金也一樣,用後結果說明一切!

恒指基金推出後,港股基金定位較模糊,要重獲供款人青睞,純港股基金是一種有效定位。例如恒生香港35指數,主要搜羅最大的35家上市公司,主要營業收入(逾50%)來自中國以外地方,該指數已完全收復本年失地,更錄0.97%的升幅,恒指和國指本年至今仍有2.04%和5.59%的跌幅。

今年表現勝指數

MSCI香港指數表現更好,本年累計升幅為1.52%,44隻成分股大多在港上市,優點是甚少國企股,國企股一向為人詬病效率低,透明度低,營運目的不一定為賺錢。MSCI香港指數10大持倉有金融股如友邦、恒生,地產股如長實地產、新地,收息股如中電、電能和領匯,這些為港人熟悉,才是「真‧港股基金」。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言