安全高息股排行榜(二)李紫晶

0
821

運用Charles Carlson的Big Save Dividend Scores(BSD)股票評分法,睇吓邊啲港股係安全收息股。評分準則有10項財務數據,各佔不同比重,以100分為滿分,當中派息比率佔比最重,達到30分。

不過,大家不要以為派息比率愈高,得分會愈多。相反,那些派息比率30%至60%的公司才是重點,因為不賺錢的公司冇錢派息,可以剔除;但派息率過高的公司令人擔憂,日後能否持續增長和增加派息,所以也不要。說到尾,我們要的是總回報吸引的公司,並非只求高股息。

餘下70分由以下各項組成:(1) 3年股息增長、長遠盈利增長預測、利息覆蓋率、一年帳面值顯著改變、6個月RSI合共5項,每項各佔10分;(2) 股息率、現金流相對盈利比率、3年現金流增長、3年盈利增長合共4項,每項各佔5分。

用複雜方法,將近2,000隻港股評分,紫晶當然不能一人完成。好彩咖啡室猛人雲集,我於是情商了通曉財務和IT的兩名好友小培同迪文協助,利用Bloomberg抽出數據,再編寫計算程式製作BSD香港股票排行榜,特此鳴謝兩位帥哥。

排名最高的股票介乎70至80分,依次為瑞聲科技(2018)、海通國際(665)、ASM太平洋(522)、萬科(2202)、信義玻璃(868)、中石化(386)、康哲藥業(867)、中信國際電訊(1883)、特步國際(1368)、廣汽集團(2238)。大家可能奇怪為何沒有中電及恒生等傳統收息股?由於篇幅所限,下期再談。

(如果讀者對BSD選股法有興趣,不妨到以下網址了解: www.bigsafedividends.com)

讀者評論

發表留言