耶魯基金操作的精妙

0
97
David Swensen

上周淺談耶魯捐贈基金去年成功逆市獲利11%的資產配置策略,流動性低的資產類別是致勝關鍵,今日再細看當中操作。前投資總監大衛‧史雲遜於1985年接掌耶魯捐贈基金之時,基金高達80%比重投資於美國股票及債券。過去30年,基金致力將傳統可計價證券投資轉向至非傳統資產。

至去年6月底,耶魯捐贈基金投資美股比重僅3.9%,遠低於同儕平均數19.4%;定息資產比重僅4.9%,對比同儕平均數9.3%;海外股票比重14.7%,對比同儕平均數22.1%;現金比重2.8%,同儕平均數為3.7%。以上4類是強積金中大家可涉足的資產類別,僅佔耶魯捐贈基金整體約26%,而且皆低於美大學基金平均水平。

回看過去10年耶魯最好賺的資產類別,以風險投資(Venture Capital)居首,平均年回報率達18%,該資產類別去年佔整體投資比重達16.3%,遠高於同躋平均比重4.6%。海外股票資產平均年回報17.4%,排第2,當中以新興市場為主;排第3為槓桿收購(Leveraged buyouts),平均年回報13.4%,該資產佔整體比重16.2%,亦遠高於同儕的5.9%。

非傳統資產比重遠高同儕

耶魯與別不同的資產配置策略及透過積極主動管理,讓其躋身全美表現最佳首2%的大學基金。過去10年,耶魯藉此增加的回報,較全美學院及大學基金的平均數多出80億美元(624億元),多賺的回報已高過藍籌招商局國際(144)目前市值。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言