【職場悲歌】打多七年工、儲多一倍錢先可退休!

0
122

30歲的打工仔要注意!由於投資回報每況愈下,大家可能必須工作多7年或是儲多一倍的錢,才能享有與老一輩相同的積蓄。

麥肯錫旗下研究機構McKinsey Global Institute題為《回報率不斷萎縮:投資者為何需要降低預期》(Diminishing Returns: Why Investors May Need to Lower Their Expectations)的報告指,過去30年經通脹因素調整的回報率的「黃金時期」,而這機遇可一不可再。

締造這非一般的「黃金時期」,包括通脹和利率不斷下跌、企業利潤大幅上升以及股票市場市盈率不斷提高。

但機構表示,所有年齡的投資者需要忍受回報下滑的殘酷現實。按照樂觀的假設,全球經濟擺脫近期的低迷,並重新以較快的速度成長,但未來20年回報率始終無法與過去30年相提並論。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言