【積金比賽】5月趨波動 配置主守

0
71

美國及日本上周議息成為投資市場焦點,聯儲局一如預期維持利率不變,日央行議息後未有行動令市場大感失望,央行舉動牽動市場情緒。踏入5窮月,恐慌指數及資產流向均預示,後市走勢轉趨波動,強積金資產配置策略宜做好防守工作。

環球股市經歷自2月中大反彈後,4月底走勢轉弱。俗稱美股恐慌指數的VIX上周四、五抽升,全周累升18.8%,為1月初環球大跌市以來最大升幅,反映市場預期後市波動性增加。

另外,環球交易所買賣基金(ETF)上周資金流向顯示,定息資產ETF全周淨吸資21.42億美元,是資金淨流入最大的資產類別,顯示投資者對後市態度漸轉保守。聯儲上周維持利率不變,亦未有為日後加息提供指示,拖累美元匯價轉弱,反映美元兌一籃子貨幣表現的美匯指數上周5連跌,累跌2.1%,並失守94水平心理關口,美國是上周吸資最多的市場;相反,匯價轉強的歐元區及日本則是走資最嚴重兩地區。

定息資產上周吸資最多

版主李嘉麟表示,定息資產類別吸引資金流入,反映市場風險胃納正在下降,股票類風險資產或個別發展,目前模擬組合股票資產比重最高為歐洲股票,本周決定先行減磅。另外,為分散單一市場風險,本周將全部中華威力基金及港股基金,換馬至亞太股票基金。

富道財經副總裁陳皓怡指出,日央行擴大負利率大熱倒灶,市場信心盡失,美元兌日圓跌穿107,利淡全球股市。今年來強勢的美股在高位出現腳軟迹象,蘋果公司業績13年來首度出現倒退,皆影響市場氣氛。更值得留意的是內地債務問題,或會拖累中港股市,自上月起組合已採取較保守策略,暫維持組合不變。

油價走勢成後市回落風險

東驥表示,美元匯率走弱,有利資金流向新興市場。不過,油價走勢乃後市一大隱憂,6月產油國再商討凍產,惟達成協議的機會不大,加上國際油價過去兩個多月已大幅反彈,若從高位回落,將影響市場氣氛,故本周決定沽出部分中華威力基金,轉到保守基金。

中原理財則維持進取策略,該行相信,聯儲局對經濟前景仍然審慎,6月並不一定加息,有利風險資產短期表現,尤其是新興市場。不過,內地商品升勢過急,預料調整將至,波及A股表現,惟相信調整幅度有限。

目前,市場最大風險主要來自內地,尤其是政策風險,但經過一番努力才讓經濟環境穩定下來,相信愈來愈多投資者將重投股市,有利合理估值的港股,故維持滿倉策略。

註:組合於2015年11月2日開倉,資料截至4月27日

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言