安全高息股排行榜 李紫晶

0
580

假設以收息為目的去購買股票,如果A公司年息5厘,B公司年息3.5厘,你會選擇哪間公司的股票呢?相信一般人會揀A公司。但如果A公司股息以後不會增加,而B公司股息每年增長8%,那情況便完全不同了。

從第6年開始,買B公司的股票,比A公司收到更多股息,時間愈長回報差距愈大,還沒有計及B公司股價升幅,應該會比A公司更好吧!所以,相比只着眼目前的股息,選擇一些派息穩定增加的股票更有利。

BSD選股法還有另一大竅門,就是收股息時,盡量選擇以股代息,又或將收到的股息回購這些股票,這樣才能創造本利滾存的效果。

用價值平均方法入市

現在選股名單在手,再核實各隻個股的財務數據便可入市。紫晶覺得,下半年股市仍然十分波動,既然股息倉用來長揸收息,就不用急於入市,不如拉長時間分注入貨,將風險同埋波動性降低。

好多人懂得用「平均成本法」作為定期定額投資,將入貨成本降低,例如每個月固定用一萬元入市,股價愈跌,可以買得愈多股票。不過,紫晶更心儀另一種叫「價值平均法」的入市方法,可說是「平均成本法」的加強版。

呢個方法同樣要有紀律地定期投資,但投入的金額卻每次不同,每期都按手持股票的價值多少而釐定,十分適合價值型投資同埋在熊市時儲貨。具體細節,下期再談。

讀者評論

發表留言